2010年度入学式 挙行

浦和大学・浦和大学短期大学部2010年度生の入学式が4月6日(火)、さいたま市南区のさいたま市文化センターの大ホールで開催されました。

2010sotuyosa

当日は晴天に恵まれ、桜が満開の暖かな日差しのなか浦和大学の総合福祉学部、こども学部と浦和大学短期大学部介護福祉科の入学生が浦和大学のキャンパスライフのスタートを踏み出しました。

式典では八木浩輔学長から学びの最高学府といわれた大学が時代の流れとともに変化してきているというお話しと、「福祉のプロフェッショナル」を育てます、といった式辞を述べられました。

また、九里幾久雄理事長からは、福祉、保育の分野が今後の社会において最も求められている学問の一つであるということにふれ、建学の理念である「実学に勤め徳を養う」の精神のもと、社会に役立つ学問を自ら行動することで学び、社会人としての礼儀を重んじる人材となるよう有意義な学生生活をおくってほしいとの祝辞をいただきました。

入学式の終了後には、新入生への歓迎として、植屋悦男教授が顧問を務めている学友会による、「よさこいソーラン」のパフォーマンスが披露され、出席者の方々から盛大な拍手をいただきました。新入生にとって、生き生きとした表情でパフォーマンスする先輩の姿を通して充実した学生生活をおくっていることを感じ取ることができたかと思います。