こども学部講義紹介:「保育教材演習」担当:細井圭子・五味美奈子

「保育教材演習」では保育活動に欠かすことのできない保育教材の意義・ねらいについて知る。基本的な保育教材の制作・実演を経験し、保育者としての技能を身につけることを目的とし、授業を行っています。

AH1T5398

パネルシアター実演

前期にパネルシアターについて学び、パネル作成、各自、演目選定、パネル人形の作成を行いました。先輩によるパネルシアターの実演では実際にパネルシアターを演じる姿を近くで観ることにより様々なことを感じ、先輩からの助言もあり学ぶことができました。

夏休みに各自練習を重ね、後期に「パネルシアター実演」を行いました。大勢の人の前での実演で緊張しながらもそれぞれ頑張って演じる姿が見られました。また、観る側の学生も協力的な態度で演じる学生が演じやすいような雰囲気を出していました。

今回の実演を通して、2年次の「保育実習ⅠA」やその先の実習、将来的には保育者になり、子ども達の前で演じられるよう更に技術の向上に努めてほしいと願っています。