【こども学部】スタディスキル「命と自然プロジェクト」

2009年7月9日(木)、梅雨の晴れ間に、こども学部1年生の必修科目「スタディスキル」の授業の一環で、近隣の名刹(めいさつ)、国昌寺を散策しました。

ksnsk1

スタディスキル「命と自然プロジェクト」2009年度 国昌寺散策

このお寺は見沼田圃(たんぼ)べりを崖下に見下ろすように建っています。そこで寺の山門(市有形文化財)の左甚五郎作と伝えられる欄間の龍を見学しました。栴檀葉の菩提樹(市天然記念物)では学生たちが木の周りを取り囲んだり、境内を散策しました。そして、境内の脇で、クラス対抗・7人8脚で競い合い、6クラスの中でEクラスが優勝!デイジーのマカロンサンドをゲットしました。和気あいあい楽しいひと時を過ごしました。

スタディスキルとは

「スタディスキル」とは大学での学びの技術と、社会人としての基礎的能力を身につけるのが目的の科目です。題材は、実生活のさまざまな場面を想定して身近な事柄を取り上げます。そして人生のさまざまな局面を考えることにより自分の進むべき方向を見出し、社会人となるために必要な学問等に、より真剣に取り組むことができるようになることをめざします。