こども学部の授業紹介:保育教材演習

こども学部の授業紹介、今回は今田由香先生、五味美奈子先生の「保育教材演習」です。この授業では、保育教材のねらいや製作方法を知り、2年次以降の実習で使用可能なパネルシアターなどを作成します。

AH1T7958

「保育教材演習」では保育活動に欠かすことのできない保育教材の意義・ねらいについて知ること、基本的な保育教材の制作・実演を経験し、保育者としての技能を身につけることを目的とし、授業を行っています。

今回は「パネルシアター」実演を行いました。前期にパネルシアターについて学び、夏休み前にパネル人形を作成、各自が夏休み中に練習をしました。

大勢の人の前での実演で緊張しながらもそれぞれ頑張って演じていました。また、観る側の学生も協力的な態度で演じる学生が演じやすいような雰囲気を出していました。また、仲間が演じている姿から多くのことを学んだようです。

2年次の「保育実習ⅠA」で子どもたちの前で演じられるように、その先の実習や就職してからも子どもたちに楽しんでもらえるよう演じられることを願っています。