【7/26 OPEN CAMPUS】オープンキャンパス・メニュー!

2009年7月26日に開催される オープンキャンパスの内容です。

0726pokke

総合福祉学部:福祉体験ライブ

• 【福祉レクリエーション体験】福祉現場での大切なコミュニケーション手段として簡単な遊びなどを取り入れたレクリエーションがあります。今回は福祉レクリエーションの理解と実践方法のプログラムを普及している高橋紀子さんを講師に招き、簡単なレクリエーションを体験します。是非ご参加ください。
  • 【福祉トークライブ】福祉現場にお勤めされている方をゲストに招き、実際の現場についてお話していただきます。実際の仕事内容や求められる知識・資格の他、ツライこと、”やりがい”など様々な話題にふれながら福祉の現場についての理解を深めていただけます。
総合福祉学部 模擬授業
  • 【タイトル】「福祉の未来へ~健康スポーツの学び~」
  • 【担当】植屋悦男先生
  • 【内容】介護保険制度の改正によって、これからの福祉・介護が大きく変わります。そのキーワードは「介護予防」。福祉の分野に健康スポーツがどのように活かされるのか?浦和大学でこれからの「健康づくり」について考えてみよう!
  • 【担当】宮寺由佳先生
  • 【タイトル】施設だけじゃない! 福祉の「現場」を見てみよう!!~フィットネス? バドミントン? 乗馬? パン・缶詰? ゲーム?~
  • 【内容】いろいろな福祉の仕事と「現場」を紹介し、その魅力に迫ります。在校生がボランティア活動、卒業研究、就職活動の体験を発表します。「予想外」の福祉と出会えるかも!?
  • 在校生トークショー
  • 福祉について学び、社会で活躍する卒業生たち。仕事に関する“やりがい”や“ツライこと”など現場の話を聞いてみよう!
  • 保護者対象説明会
  • 保護者の方を対象に本学の資格取得や実習に対するサポート体制、就職状況、福祉業界に関する話などを行います。