こども学部授業ピックアップ

こども理解と観察

「ぽっけ」を訪れる親子の中から「私たちのクラスの赤ちゃん」として、1年間に5回程度、授業に来ていただきます。同じ赤ちゃんが1年間にどのように育っていくのか、実際のふれあいの中から体感します。まさにこどもの声と保護者の声を聴きながら学ぶ、生きた授業です。1年間の最後には学生手作りの「ありがとうの会」も行います。

協力親子メッセージ宮下麻希さん

学生の皆さんと初めてお会いしたのは、生後1ヵ月を過ぎた頃で、まだ1日の大半は寝ている小さな赤ちゃんでした。それからの成長はとても早<、授業ごとにこどもを観て驚く学生の皆さんの姿がとても印象に残っています。回を重ねるごとに抱っこや遊びなどの関わりをとおして、学生さんたちと息子の距離が近づいていきました。いつも笑顔で可愛がっていただきながら、一年間息子の成長を見守っていただいて嬉しく思いました。