総合福祉学部で2018年度保護者会が開催されました

総合福祉学部では、毎年、大学と保護者が気軽に懇談できる「保護者会」を開催しています。今年は2018年5月26日(土)に開かれました。

IMG_0220

最初に、総合福祉学部の教育がきめ細かさで「満点」の評価を受け、朝日新聞で紹介されたことが報告されました。次いで各コースの特色、資格取得の方法、単位取得や成績表の見方などが、写真・図表・資料を使って具体的に説明され、「学びの内容がよく分かった」と好評でした。

次いで、大学生活の様子がスライドやビデオを使って紹介されました。様々な奨学金やクラブ・サークル活動、保健室や図書館、パソコン自習室なども紹介されました。高い就職率を達成した就職支援センターの活動については、詳しく説明され、「きめ細かな支援システムがあって安心した」との声がありました。

最後に、在学生に登場してもらい、大学生活の様子や将来の夢について自由に話してもらいました。参加した保護者からは、「学びの様子がよく分った」「在学生の話が楽しかった」といった感想が寄せられました。

大学と保護者の信頼関係が大いに深まった会でした。