介護福祉科「卒業生による特別講義」が行なわれました。

2016年7月25日(月)に、介護福祉科1年生を対象とした「介護総合演習I」(実習指導)の授業で、卒業生3名による特別講義が行われました。

IMG_8087

8月から開始される介護実習I段階に臨む1年生に向けて、卒業生からは、実習生としての姿勢や実習指導者の視点から見た実習における大事なポイントなどをお話いただきました。

氏名 勤務先
薬真寺 一美 様 社会福祉法人大桜会 諏訪の苑
藤野 健 様 社会福祉法人幸和会 しらさぎ苑
高橋 藍子様 社会福祉法人ひふみ会 光福

また、現在の勤務先における様々な取り組みや課題等について、具体的にお話をしていただきました。

初めての経験が多い介護実習Ⅰ段階では、うまくこなそうとせずに、まずは利用者の方とたくさんコミュニケーションをとり、「実習を楽しむこと」を大切にして欲しいというアドバイスがあり、受講した在学生はメモをとりながら、真剣に耳を傾けていました。

日々の業務がお忙しい中、本学の実習指導にご協力をいただいた卒業生の皆様、誠にありがとうございました。