総合福祉学部の改組に関するお知らせ

2019年5月27日
1.「総合福祉学部」改変について
  • 2020年4月、新学科開設および学部名称変更のお知らせ(2019年4月届出書類提出)
    ◆「現代社会学科」を新設いたします。
    ◆「総合福祉学部」の学部名称を「社会学部」に変更いたします。

(1)新学科「現代社会学科」について
  • 定員 50名
    開設時期 2020年4月
    主な特色 1.多様性を増す「社会」に向き合う
    「社会学部」共通の基盤科目の配置により「現代社会の課題」「課題解決方法」等を学ぶ。
    2.現代社会で活きる・活かせる3つの専門フィールド
    学科教育課程における展開科目では「メディア」「観光・文化」「社会・経営」の各フィールド
    を設け、多様な角度から現代社会・産業・企業の状況を学ぶ。
    3.着実なキャリア支援
    全学共通に「キャリア形成科目」を配置、ビジネスマナー、サービス接遇、ビジネス文書作成等企業への就職指導の充実。
    取得可能な主な資格 社会調査士、観光ビジネス実務士、教員免許:*中学一種(社会)、*高校一種(公民)、情報処理士など
    *教職課程については、文部科学省の審査の結果、予定している教職課程の開設時期が変更となる可能性があります。
(2)学部名称変更について
  • 内容 この改組により以下の通り変更となります。

総合福祉学部 総合福祉学科 (学士:社会福祉学)
    社会学部   総合福祉学科 (学士:社会福祉学)
                        現代社会学科 (学士:社会学)
    変更時期 2020年4月
    変更の理由 ・近年、大学が取組むブランディング事業も含めた、大学改革の一環として。
    ・総合福祉学部の学修や研究の重点が社会福祉学を中心とした学問領域にとどまらず、より広域分野に広がってきたため。
    ・2020年4月、現代社会学科の新設により、総合福祉学部の学科構成が単一学科から複数学科の体制となる。これにより、両学科の教育内容をより明確に示すため。

【Press Release】2020年4月浦和大学「現代社会学科」を増設