2人の卒業生に聞く「私の仕事・就職活動」

キャリアガイダンス「先輩に聞こう!」が行われました

2012年9月20日(木)1502教室・4301教室において、後期授業の開始に伴うオリエンテーション・キャリアガイダンスが行われました。

キャリアガイダンスでは中村大地さん(株式会社ウイズネット勤務・2010年度総合福祉学部卒)・小澤莉央さん(東京児童協会大きなおうちグループ勤務・2011年度こども学部卒)をゲストスピーカーに迎え、「社会人としての1年目」を振り返って頂きました。

中村さんは、在学生に対して「仕事・職場を決めるときには、必ず自分の志望する現場の雰囲気を体感してください。私は、会社説明会で、利用者様と職員それぞれの笑顔をみて、自分の力をここでなら発揮できると思い「株式会社ウイズネット」への入社を志望しました。」と締めくくりました。

また、小澤さんは「一般企業でも保育園でも、まず自分が働きたいと思う職場や職業が好きでなければ、続けてはいけません。逆に「好き」さえ見つける事ができれば、苦しい就職活動も楽しく乗り切れます。楽しんでください!」と就職活動中の在学生にエールを送りました。