8月19日(日)総合福祉学部のオープンキャンパス

総合福祉学部の模擬授業
学部 総合福祉学部
模擬授業1 タイトル 「ビジネス実務士」の取得方法
内容 ビジネス実務士の資格は、企業内の組織や経営資源について理解を深め、情報の収集や活用、企画の立案、文書作成など、ビジネスシーンにおいて必要不可欠な知識・技術を習得し、実社会で即戦力となれるビジネス「プロフェッショナル」であることを認定する資格です。本学総合福祉学部は全国大学実務教育協会に加盟しており、同協会からビジネス実務士の資格に関する教育課程の認定及び認定資格を付与されています。本学で開講されている教育課程において、指定科目を修得した学生は、資格認定の申請をすることで、全国大学実務教育協会が認定する「ビジネス実務士」の資格を取得することができます。模擬授業では、資格取得までの流れを説明するとともに、この資格の魅力について説明します。
担当教員 吉澤英一先生
模擬授業2 タイトル 心理テストはどのように役に立つのか?
内容 心理テストは、他人のこころ・自分のこころを理解するための道具です。社会福祉の専門職を目指す人にとって、高齢者や障がい者のこころを理解したり、支援していくために、心理テストがどのように役に立っているのかを紹介します。
担当教員 小熊順子先生
模擬授業3 タイトル 福祉(健康スポーツ)は未来産業〜福祉の分野で、子ども、障がい者、高齢者の健康支援を体験しよう〜
内容 福祉の現場は、多様で魅力的です。先輩たちの話から「いろいろな福祉の現場」を見てみましょう。もっと、もっと、知りたくなるはずです。
担当教員 植屋悦男先生
告知動画
健康スポーツコースのイベント開催決定!!
今回だけの特別企画
ダンスイベント開催
8月19日(日)のオープンキャンパスでは、ダンスインストラクターの遠藤麻奈美先生をお招きしてのダンス(hip hop・エアロビクス)イベントを開催します。健康スポーツコースの現役学生によるパフォーマンスもあります。健康づくりやスポーツに興味をもっている高校生は是非お越し下さい。授業やレポートなどいろいろ大変なことも多いですが、友達ができたことで、楽しく生活を送ることができています。また、浦和大学は自然に囲まれ、周りが静かなのでとても勉強がはかどります。