総合福祉学部・福祉健康スポーツコースで資格試験対策講座

健康運動実践指導者資格対策講座でスムーズな合格を

健康スポーツコースでは、公益財団法人健康・体力づくり事業財団が認定する「健康運動実践指導者」の認定試験のために資格試験対策講座を実施しています。

健康運動実践指導者とは、子供からお年寄りまで、健康づくりを目的とした運動プログラムに基づき「運動を実践的に指導できる人」に与えられる資格です。

浦和大学は健康運動実践指導者の養成校に認定されており、総合福祉学部・健康スポーツコースの学生はこの資格取得を目標の一つとして学習をしています。

この講座は、健康運動実践指導者の認定を目指す学生が、課外活動として、自由に参加する事ができます。エアロビクスダンスやレジスタンス運動など、健康運動実践指導者として就職後の実務に直結する支援方法を学びます。

平成23年度・健康運動実践指導者認定試験には全国で3,371名が受験し、全国平均合格率は54.6%という結果でした。

本学の受験合格率は75%と全国平均を上回り、資格試験対策講座の成果が合格率の高さとして数字として現れています。