介護福祉士資格の国家試験義務化の延期について

平成25年度入学生まで卒業と同時に介護福祉士に!
(平成26年度入学生から国家試験が義務化されます。)

平成24年度から実施される予定となっていた新たな介護福祉士国家試験制度は3年間延期され、平成27年度から実施されます。

改正法案(下記参照)に基づき、平成27年3月までに本学を含む介護福祉士養成施設を卒業すれば、現行法通り国家試験の受験が免除され、卒業と同時に介護福祉士資格が取得できます。

本学では、引き続き国家試験を意識した教育を継続し、質の高い介護福祉士の養成を目指します。

「社会福祉士及び介護福祉士法等の一部を改正する法律の一部改正」

【主な改正点】
介護福祉士の資格取得方法の見直し(養成施設卒業者の国家試験、実務ルートの6月教育課程)に係る改正規定の施行期日を平成24年4月1日から平成27年4月1日に変更すること

【施行日】