こども学部 オープンキャンパスレポート(6月18日開催)

体の設計図、DNAを目で見てみよう!

オープンキャンパス当日の様子1当日の様子2

6月18日土曜日に今年度3回目となるオープンキャンパスが行われました。

こども学部の模擬授業では、『私のなかに「こども」を探そう-生物編』~体の設計図、DNAを目で見てみよう!~というタイトルでブロッコリーからのDNA抽出実験を行いました。

高校生4人に対してこども学部の学生が1人ずつティーチングアシスタントとして着き、30分と短い時間ではありましたが、一緒に実験を行いました。

どの班も実験に成功し白い糸のようなDNAを確認することができました。参加した高校生からは「生物は苦手だが、実験は楽しかった」や「大学生と一緒に実験できて楽しかった」などの感想が聞かれました。

こども学部のオープンキャンパスでは、次回以降も心理学や保育などさまざまな授業を用意しています。ぜひ大学の授業をのぞきに来てください。

>>次回のオープンキャンパスは??