証明書発行の申請について

uu3

各種証明書発行手続きについて

卒業後に各種証明書が必要となった場合は、教務課窓口または郵送にて申請ができます。

• 電話、FAX、メールでのお申込は原則出来ません。
  • 証明書の発行は窓口、郵送ともに原則翌日以降となります。
  • 証明書の種類によっては、発行に日数がかかる場合がありますので、余裕を持ってお申込ください。
  • 証明書は在学中のお名前で発行となります。
  • ご不明な点は教務課窓口までお問い合わせください。
証明書の種類・手数料
種類 手数料 所要日数
和文 英文
成績証明書 350 650 翌日(英文/10日ほど)
卒業証明書
社会福祉主事に必要な科目の単位修得証明書 350 - 翌日
社会福祉士指定科目履修証明書・卒業証明書 350 - 1週間
窓口で申請する場合

申請・受取は、直接「教務課窓口」で行なってください。

受付時間 授業期間の平日
(日曜・祝日は除く)
8:45~16:45(月~金)・8:45~12:15(土)
持参品 本人が
申請する場合
免許証・健康保険証・パスポート・住民票のいずれか ご本人であることを証明するもの
戸籍抄本(原本) 卒業後に、姓名に変更があった場合は提出が必要
本人以外が
申請する場合
  • 教務課窓口に備え付けの申請書に必要事項をご記入の上、手数料の証紙を貼付して教務課に申請してください。
  • 卒業生の方の場合、午前中受付したものは原則即日発行いたします(証明書の種類によっては、当日発行できないものがあります)。

注)春季・夏季・冬季期間は、受付時間等が変更となりますので、予め電話にて確認のうえご来校ください。

郵送で申し込む場合

下記の必要書類一式、手数料区分の現金、返送用切手同封の上、現金書留で「教務課」に郵送してください。

本人が
証明書等交付願 または、必要事項の記載された便箋など
本人確認用書類 免許証・健康保険証・パスポート・住民票などの写し
戸籍抄本原本 卒業後に姓名の変更があった場合のみ
返送用切手 下記注意事項参照
手数料区分の現金 上記「証明書の種類・手数料」参照
本人以外が
証明書等交付願 または、必要事項の記載された便箋など
戸籍抄本原本 卒業後に姓名の変更があった場合のみ
返送用切手 下記注意事項参照
手数料区分の現金 上記「証明書の種類・手数料」参照
委任状 特に所定の書式は指定しませんが、本人の意思が確認でき、日付・本人署名・捺印が必要となります。委任状サンプル(pdf)
代理人の方の免許証・健康保険証・パスポート・住民票いずれか 代理人の方の身分証明書の写し
  • 証明書等交付願(pdf)をダウンロードして、印刷の上必要事項を記入してください。
    または、便箋等に下記の必要事項をすべて記載してください。
    • 氏名(在学中のお名前(旧姓)で、フリガナを振ってください、また英文発行を希望の卒業生は、ローマ字のつづりも忘れず記入してください)
    • 生年月日
    • 卒業年度・卒業学科
    • 学籍番号(分かる場合)
    • 必要な証明書名(日本文・英文どちらで発行かも記入)
    • 発行部数
    • 発行手数料
    • 証明書使用目的
    • 証明書送り先住所
    • 連絡用電話番号
  • 返送用切手(証明書返送用切手の代金は以下の通り)
    • ~50gまで:120円(定形外郵便で発送するため、証明書1通でも120円かかります)
    • ~100gまで:140円
    • ~150gまで:205円
    • ~250gまで:250円
    • 成績証明書は1通約35g(返送用封筒等の重量20gを含む)、成績証明書以外の証明書は1通約27g(返送用封筒等の重量20gを含む)。例としては、成績証明書1通+卒業証明書1通=約42g(返送用封筒等の重量20gを含む)となる
  • 速達の場合は上記金額に280円切手(速達料金)を追加封入してください
  • 海外への郵送は、各国の郵便事情等によりトラブルが発生することがありますので、本学では一切取り扱いません。従って、郵送先は必ず国内の家族等の住所をお書きください。
  • 郵便到着後、原則翌日以降に発行し、返送いたしますので、日数に余裕を持ってお申し込みください。
  • 休暇中等で大学が休校の期間に到着した分に関しては、多少の遅れが予想されます。予めご了承ください。
  • 送って頂いた個人情報に関する書類は、本学が責任を持って管理・廃棄致します。
個人情報の取り扱いについて

各種証明書の発行にあたって、従来、身分証明書の提示や委任状の提出を必要としておりませんでしたが、個人情報保護法の観点から、ご本人の意思によるお申込であることを確認させていただくこととなりました。このため、各種証明書を請求する場合には、公的機関発行の身分証明書や委任状の提出等をお願いすることになりましたので、よろしくお願いいたします。なお、申込時に提出いただいた書類は返却できません。また、証明書発行業務以外の目的に利用することはありません。

《申込文書送付先・お問い合わせ先》

〒336-0974 埼玉県さいたま市緑区大崎3551