学生・就職課が業界説明会を開催!

就職に向けて情報収集

業界説明会「さいたま市」業界説明会「オンワード樫山」業界説明会「参加学生」

本学、学生・就職課が主催する就職に向けた業界説明会が2月8日(木)11時から16時まで3号館3210教室を会場に開催され、就職に向け活動をスタートした大学3年生、短大1年生の学生たちが参加しました。

今回の業界説明会は「業界の現状と展望・企業が求める人材について」をテーマに、福祉業界、保育・託児所業界をはじめ公務員系(市職員・消防士・公立保育士)やアパレル、自動車、旅行、建設業界など一般企業にも分野を広げ、それぞれの分野から人材採用担当の方を講師としてお招きしました。講師の方々からは、その業界の魅力や現状、自社を例とした部署・部門の役割、必要とされる資質、仕事のやりがいなど多岐にわたり説明をしていただきました。

参加した学生の中には、まだ大学1年生や2年生の学生もおり、就職に向けた関心の高さを伺い知れました。今回の説明会を通じ自分が大学で学んでいる専門分野の業界だけでなく、他の分野の業界についても理解を深める機会となりました。