《イベントレポート》 第23回「しらさぎ祭」の模様

しらさぎ祭2010しらさぎ祭2010しらさぎ祭2010しらさぎ祭2010しらさぎ祭2010

しらさぎ祭レポート

10月16日(土)、17日(日)の2日間、浦和大学・浦和大学短期大学部の学園祭「しらさぎ祭」を開催しました。今回で第23回目となる「しらさぎ祭」は、これまでの学園祭をさらにパワーアップしたステージ上の企画が満載でした。
 昨年から始まった女装コンテストやB級ガールズコレクション、有志バンドの演奏などクラブやサークルの垣根を越えた出し物で大盛り上がりの2日間となりました。

美の競演!?「女装コンテスト」

学園祭の目玉企画の一つとなる女装コンテスト。学内から選りすぐりのメンバー9組が美を競いあいました。おもしろキャラから本物の女子高生と見間違えるものまで、バラエティーに富んだ内容でした。優勝した学生がステージに登場すると観客からは「チョーかわいい~」と感嘆の声がもれていました。

ライブのステージはさらにパワーアップ!!

恒例となった「お笑いライブ」には、3組の芸人さんを招きました。
午前中はゴー☆ジャスさんとユリオカ超特Qさん。午後は ななめ45°さんがメインステージ上でパフォーマンスを繰り広げ、来場者の爆笑を誘っていました。
 また軽音楽サークル、吹奏楽部による演奏、ダンスサークルによるステージに加え、有志によるライブやコントなども行われ、イベントを盛り上げました。有志バンドのライブでは演奏だけでなく、仮面をかぶってのダンスも披露していました。

学内の展示もさらに充実

こども学部では、今年も親子のひろば「ぽっけ」を学園祭に合わせて特別に開設したほか、アートスペース前では、子ども向けのミニ公園を用意していました。
 このほかにも5号館1階のエントランスでは、Art Homeが障がい者施設の皆さんをお呼びしてギャラリートークを行い、3号館の1階、2階では茶道部、華道部、写真部などが日頃の活動の成果を発表していました。

“母校へおかえり”ホームカミングデーも同時開催

学園祭の開催に合わせ、今年も卒業生のためのホームカミングデーを開催しました。福祉の現場で活躍するOBも多く、仕事のスケジュールの合間を縫ってたくさんのOB・OGが母校へと訪れてくれました。学生時代の話から現在の仕事の話まで、色々な話題に花が咲いていました。

このほかにも様々な催しがありました。また夕方からは多目的ホールに場所を移し、ダンス部のパフォーマンスや軽音部の演奏に加え、スケボーサークルによるパフォーマンスも行われ、大変な盛り上がりをみせていました。
学生による学生のための学園祭。今年も学生たちの笑顔がとても印象的な開催となりました。

写真がほしい学生の皆さんへ

5号館2F前の掲示板にも掲示してありますが、写真がほしい学生はSDカードやUSBメモリ、CD-Rなどを持って1号館2Fの入試広報室まで来てください。

◆今年もWeb版「しらさぎ祭フォトギャラリー」を用意しました。11月初旬にホームページで公開します!