《学生たちの活動》今年も緑区区民まつりに参加しました!

10月31日(土)、本学から徒歩10分ほどの所にある大崎公園で、さいたま市緑区主催の「第7回緑区区民まつり」が開催されました。浦和大学は今年も総合福祉学部の植屋先生を中心としてボランティアを行いました。

mkm0

まつりを通じて地域に貢献

また、昨年に引き続き”浦和大学踊りプロジェクトチーム”でステージに出演し、会場を大いに盛り上げていました。各アトラクションコーナーでは様々な催しでご来場者さん、主に近隣のこども達を楽しませていました。簡単ですが、ここでその模様を紹介したいと思います。

アトラクションコーナー

会場へ入り、最初に目にとまったのは丈夫で大きいシャボン玉コーナーでした。ここでは特別な装置で多量に発生するシャボン玉に小さなこどもたちが群がり、目をキラキラと輝かせていました。学生たちは大きな輪を使い、さらに大きなシャボン玉を生成してこども達を楽しませていました。スポーツコーナーではバドミントンやサッカーを行いました。大学生のお兄さんからボールを奪おうと必死に追いかけるこども達はとても活き活きとしていて、見ているこちらも爽やかな気分になります。バルーンコーナーでは学生たちがバルーンアートで動物や道具などを作り、こども達へメッセージを書いて配っていました。こちらは親子連れに大人気だったようです。他にも様々なアトラクションがありましたが、金魚すくいコーナーはこども達からたいへんな人気だったようです。

アトラクションの他には、車椅子の体験をされる方、茶道部によるお茶のふるまいコーナーで一休みされる方などの姿もみられました。また、区民まつり参加団体のなかには、いつも校内の清掃で大変お世話になっている「むつみの里」の方々が今年もご出店されていました。本学に一般の方を集めて定期的に行っている介護予防運動の参加者の皆さまも出展されていたようです。

会場がひとつになるイベント

こども達の楽しそうな姿を見ていると、今年もステージの方から植屋先生の声が・・・。区民まつりではもう毎年恒例となった(?)浦和大学の健康体操が始まりました。音楽に合わせ、地域の方々と一緒に健康体操を行うこのステージでは、最初は恥ずかしそうにしていた人々も、ステージで楽しげにリードする学生たちにつられ、最後には皆で体操に参加していました。こういった地域とのふれあいも浦和大学ならではですね。

浦和大学踊りプロジェクト!

有志の方々による太鼓演奏やダンス、その他多数の団体がステージで披露していました。ステージの最後を締めくくったのは浦和大学踊りプロジェクトによるダンスでした。踊りプロジェクトのステージはで、公園という広い場所を活かしたダイナミックな「よさこいソーラン」を披露し、今年もたいへんな盛り上がりを見せました。このような活動を通じて地域と交流できることを大変嬉しく思います。

今後の活動は!?

今後の活動としては、おなじみ”植屋先生“が今年もクリスマス頃にイベントを企画をしています。こちらは詳細が分かり次第ホームページにて告知をさせていただきます。これからも浦和大学と、主役である浦大生の活動にどうか目を向けてみてください!