株式リクルートキャリアの就活準備サイトのコンテンツ『リクナビ2019 医療福祉に本学卒業生と在校生の対談が掲載

株式会社リクルートキャリアの運営する就活準備サイトのコンテンツ『リクナビ2019 医療福祉」 の先輩&学生対談企画に、本学の在校生と卒業生が選ばれ、取材が行われました。

写真左 森由香子さん(短期大学部 介護福祉科2年在学中)写真右 渡邉里美さん(浦和大学 総合福祉学部 2012年3月卒業)

この企画は、業界で実際に働く先輩(卒業生)に現在就職活動している現役学生(在校生)が色々な質問をしながら対談する模様を紹介するというもので、今回は、福祉業界で活躍する先輩として、渡邉里美さん(総合福祉学部2012年3月卒業)と在校生の森由香子さん(短期大学部介護福祉科2年)が対談しました。

渡邉さんは、現在、介護老人福祉施設でユニットリーダーを務めており、日々の業務内容や勤務体制、仕事のやりがい、福祉業界への就職をめざしたきっかけなど、様々な質問を現役学生の森さんから受けていました。その中には、渡邉さんの転職の経験など少し踏み込んだ内容などもあり、先輩の仕事への向き合い方や考え方が参考になったようでした。

先輩、後輩の関係だからこそ少し聞きづらい内容にも触れることができた実りある対談となりました。