WEEKDAY CAMPUS VISITが行われました

「WEEKDAY CAMPUS VISIT(WCV)」とは、高校生が大学生と同じ授業に参加できるプログラムです。浦和大学の学生と一緒に授業を受講することで、学びの内容や授業の進め方、大学生、キャンパスの様子などを直接感じてもらうことを目的としています。今回は、東京都立竹台高等学校の2年生33名の生徒の皆さんに参加していただきました。

0

プログラムは、1.ガイダンス 2.授業参加・学食体験 3.振り返りワーク の3部構成になっており、認定WCVコーディネーターのガイドに沿っての進行です。

参加した生徒の皆さんは、積極的にメモを取りながら授業を受けている様子がみられました。ガイダンスでは浦和大学について、キャンパスの環境、先輩学生、取得資格など様々な視点で大学のイメージを書き出します。その後、授業を2コマ受講します。

大学の授業が思い描いていたイメージ通りなのか、それとも誤解があったのか。高校生の皆さんの目で普段の大学を体験できたかと思います。振り返りワークでは、新たな気付きがたくさんあり、授業を受講した感想を語っていただきました。

今回WCVが高校生のみなさんにとって、大学選びについて、より主体的に考えるきっかけになりましたら幸いです。

竹台高校の生徒の皆さん、先生方、ご参加頂きありがとうございました!