こども学部の講義紹介:「幼稚園教育実習II」(担当:亘理史子・内田徹・宮崎静香・五味美奈子)

こども学科の4年生が6月前半(2週間)、幼稚園教育実習に臨みます。

IMG_3716

3年次の「幼稚園教育実習Ⅰ」(2週間)では観察・参加・部分実習を経験しました。教育機関としての幼稚園の役割や機能、1日の生活の流れ、幼稚園教諭の役割や職務内容、教育環境、幼児期にふさわしい保育内容、指導などを学びました。

6月の実習では「幼稚園教育実習Ⅰ」で学んだことを基にし、指導計画を立案、実践、評価することを学ぶことになります。

実習前の事前指導では指導計画の立案、制作物作成における留意点などの発表、保育技術を高めることを目的とした実技発表を行いました。

今回の実習は学生にとって最後の実習であり、これまで大学で学んだことを実践することになります。実習園でのこどもたちとのかかわり、保育者の姿から多くを学び、それぞれが今できる力を出して実り多い実習になることを願っています。