総合福祉学部で新入生合宿を実施

総合福祉学部で「新入生合宿」が行われました。これは、これから大学生として生活していくために必要な事項を集中的に学ぼうというものです。毎年連休中に行われていて、今年は4月29日~30日の1泊2日で実施されました。

113A2003

大学に入ったばかりで戸惑うことの多い新入生ですが、大学での学びの基礎・基本そして目標を集中して学ぶことで、今後の学習の準備が整ったことでしょう。また、たくさんの人と打ち解けることができ、友だち作りも進みました。主な内容を紹介します。

• まず、大学の建学の精神や総合福祉学部の教育システム、そして各コースの特徴や卒業までに身につけるべき事項について学びました。
  • 学生が互いに知恵を出し、意見を述べ合いながら考えをまとめていくこと、これは大学の学びの大きな特徴です。各グループでいろいろ討論して、「協力して学ぶこと」の楽しさと大切さを体験しました。
  • 福祉分野では人々が「様々な価値観」を持っていることを知り、互いに尊重し合うことはとても大切です。グループごとに価値あることを発表し合い、それぞれの発表に尊重すべき点があることを学びました。
  • 皆で力を合わせるとたくさんのことが出来ます。そのさい大切なのはコミュニケーションです。実際にチームを作って「コミュニケーション力」を高める方法を学習しました。
  • コミュニケーションをもとにした「チームワーク」は、集団で活動をする時、とくに重要です。スポーツをしながら、チームワークが成果を左右することを実感して、その大切さを学びました。

今回の合宿は、これからの大学生活を実り多いものとする確かな出発点になったようです。