介護福祉実践研究レポート発表会が行われました。

2017年1月31日(火・09:00〜)3号館3210教室で、毎年恒例となった介護福祉実践研究レポート発表会が開催されました。

IMG_9949

介護福祉実践研究レポートとは、二年間の学びを通し、学生一人一人が自らテーマを設定し、そのテーマを基に、調査・研究を深め、まとめたものです。

指導時間に加え、空き時間も利用し、時間をかけて完成させたレポートは、どれも力の入ったものです。また、このレポートを一冊にまとめたレポート集を手がかりに、その成果を多くの参加者の前で発表するのがこの発表会です。

ある学生は実習を通して得た貴重な体験を基に考察を深め、ある学生は街へ飛び出し、身をもって車椅子について調査するなど、どれをとっても学生の個性が光る、素晴らしい内容のものばかりでした。

発表を聞いていた一年生は、先輩方の発表に圧倒されながらも、真剣な眼差しで一人一人の発表に耳を傾け、メモを取りながら聞き入っていました。

発表会が終了し、会場を後にする二年生はの顔は、心なしか自信に満ちた表情に見えました。