2016年度・浦和大学公開講座「健康体操教室」がスタートしました。

2016年5月30日(月)九里メモリアルホールにおいて公開講座「健康体操教室」が開講しました。今年度は11月28日(月)まで12回開催され、本学総合福祉学部の教員・学生によって運営されます。

_1590666

コーディネーターには本学・総合福祉学部 戸村成男教授が、実演・指導には、健康運動指導士の資格を有する、総合福祉学部 長阪裕子特任講師・中島悠介助教が当たります。また、総合福祉学部 健康スポーツコースに在籍する学生が、アシスタントとして参加しています。

健康スポーツコースに所属する学生は「健康運動実践指導者」の資格取得を目指しています。資格取得後は「健康づくり運動実践指導の専門家」として、医学的基礎知識、運動生理学の知識、健康づくりのための運動指導の知識・技能等を持ち、生活習慣病を予防し、健康水準を保持・増進する観点から、生涯を通じた国民の健康づくりをサポートすることができます。

第1回目となる今回は、開講式・オリエンテーション、体力測定が行われました。開講式では戸村成男教授から「無理なく、安全に運動をして健康づくりを目指してください。12回の講座をできるだけ休まずに参加されると効果的です。」というメッセージがありました。

開講式後には、中島助教による、レクリエーションを取り入れたウォーミングアップが行われた後、学生がナビゲートする体力測定が行われました。今回の体力測定では、株式会社インボディ・ジャパンの協力を得て、最近話題のサルコぺニア(加齢に伴う筋量減少症)を評価するために、筋量を測定することができる「InBody」を用いて体成分を測定しました。

初回に当たって、参加者からは「学生さんと楽しく過ごしたい」「楽しく、気軽に、体を動かしたい」「マシンを使ったトレーニングを多くしてみたい」などの声がありました。