総合福祉学部で保護者会が開かれました

総合福祉学部では、毎年大学と保護者が気軽に懇談できる「保護者会」を開催しています。今年は5月30日(土)に開かれました。

DSC_6078

最初に学部教育の特徴が写真や図表を使って説明されました。4月に実施された新入生「伊豆合宿」の様子や、卒業や資格取得のための大学側の支援についても説明され、「子どもの学びの様子がよく分かった」と好評でした。

次いで大学生活を送るなかで困った時に利用する大学側のサポート体制が具体的に説明されました。様々な奨学金やボランティアの紹介、学生相談室や保健室の役割、図書館やパソコン自習室の利用方法などです。

このほか、クラブ・サークル活動の様子や就職率100%を達成した就職支援センターの活動についても、写真や図表などを使って詳しく説明されました。

最後に、保護者と教員との個別面談の機会も設けられました。

参加した保護者からは、「分かりやすい説明でよかった」「たくさんの支援システムがあって安心した」といった感想が寄せられ、好評の保護者会でした。