カナダ研修旅行直前「英語特別講座」が開催されました。

9月、こども学部2年生6人が、こども学部教員2人、地域で子育て支援の仕事に携わる専門家5人と共にカナダ研修旅行(家族支援に関するスタディツアー)に参加します。ツアーでは、本学と提携しているライアソン大学を訪れ、授業を受講して教員や学生と交流、子育て支援のさまざまな場の見学を行います。

こども学部 岩本裕子教授による「英語特別講座」

7月の国際セミナーでは、カナダについて学習しましたので、その様子を実際に知ることができる貴重な機会です。

これに先立ち、本学部の英語を担当している岩本裕子教授が、6人の学生を対象に、英語に慣れるためのコツや、夏休み中の勉強の仕方を3回にわたって特別講座を開きました。

先生自身の留学前の学習体験を交えながら、「いつでもどこでも英語にふれる」大切さとそのための知恵を披露し、「恥ずかしいと思わないでがんばること」と、学生にエールを送りました。

今から、来年に行くことを楽しみにしている学生もいます。

高校生のみなさんも、カナダ研修旅行を目指してみませんか。