総合福祉学部 ニュースレター【2014年7月12日号】

総合福祉学部の速報をお届けする「総合福祉学部ニュースレター」を発行しています。総合福祉学部の学生と教員が協力して、厳選した学部の情報を発信していきます。

katayama01

キャンプ実習の準備進行中!

総合福祉学部のキャンプ実習は、本年度8月29日(金)~9月1日(月)の3泊4日、群馬県の「おにし青少年野外活動センター」にて実施されます。

流しそうめん

本学の伝統として、1年生は“キャンプを楽しむ”、2年生は前年度の楽しかった経験を活かして“1年生にキャンプを楽しんでもらう”ようスタッフになります。

キャンプ用具の手入れ

本年度も2年生が、楽しいキャンプ実習にすべく、準備を着々と進めています。

学生はキャンプ実習の共同生活やプログラムの体験を通して友達の大切さや感謝の心を理解します。他者への思いやりを“心”と“身体”で感じて初めて「福祉の心」が理解できる。

本学のキャンプ実習のねらいは、まさにそこにあるのです。本年度は72名の学生がキャンプ実習に臨みます。