9月14日(土)総合福祉学部のオープンキャンパス模擬授業

2013年9月14日(土)総合福祉学部の模擬授業
総合福祉学部の模擬授業
学部 総合福祉学部
模擬授業1 チビッ子からお年寄りまで楽しめる健康スポーツを体験しよう!
内容 スポーツはプロ選手やオリンピック選手だけのものじゃない!ツラくて、きついスポーツだけでもありません!福祉に活かすスポーツには、子どもからお年寄り、障がい者まで、楽しみながら仲間づくりや体力アップにつながる優しいスポーツが求められます。さぁ一緒に福祉につながるスポーツを体験して、笑顔で心とココロをつなげましょう!スポーツを活かした福祉の世界がきっと見えてくるはず!!体験して、考える楽しさを一緒に実感しましょう。
担当教員 片山 昭義先生
総合福祉学部の模擬授業
学部 総合福祉学部
模擬授業2 経営(学)とは、どのような学問か?
内容 大学を卒業した後、福祉関連企業や施設、あるいは一般企業、何らかの組織(正しくは「経営組織」)に就職し、社会人となります。そこで広い意味で「組織経営」に参加し仕事をして賃金(給料)を得て、生活を営んでいきます。社会人として組織経営に参加するとはどういう事か、そもそも「経営(学)」とはどのような学問なのかについて、基礎理論から分かりやすく紹介します。
担当教員 石本 裕貴先生