情報公開

ラーニング・コモンズ

図書・情報センターには学生が自由に会話・討論を行いながら学習できるスペース(ラーニング・コモンズ)があります。
名称:多目的学習室(定員10名2室)。

• ラーニング・コモンズとは、一般的に図書館などに設けられる、総合的な自主学習のための環境のことを指します。

本学5号館2階にある図書館には、コンピュータ等のIT機器・学内LANの利用できる学習スペースを備え、これまでの書籍や視聴覚教材の閲覧だけではなく、グループ学習や討論会など多様な学習形態に対応できる共有空間を設置しています。

• 普段は、備え付けのホワイトボードや、可動式の机を使用して、学生同士のグループ学習が行われています。室内では学内LANの使用環境が整備されており、貸出用パソコン(または持ち込みのパソコン)を使用して、オンラインで調べ物を行うことも出来ます。

• また学習の過程で生じる「情報・資料収集」「レポート作成」「インターネットを使用した検索方法」などに関する疑問は、図書・情報センター職員に相談することが可能です。